8 沢庵漬沢庵和尚は大徳寺の住職であった。そして紫衣事件で配流され、上山に来ての話。上山に配流されて、そこらの檀中から大根や菜などいっぱい貰ったと。一人ばりなもんだから、段々菜っぱは枯れ、大根はしなびてとても食(か)れなくなったと。考えてみっど、とにかく和尚さまは穀や食いもの、人の手掛けて作ったもの、粗末にするということは一番の戒めになってるもんだから、なじょかして食いたいと思って考えた。 そんで甕あったから、そのしなび大根を入っで塩かけて置いったと。そして一週間ばっかりもよってから、何も今日はお茶菓子ないから、人が来たので、そいつを切って出したと。そしたらば、すばらしい美味い味が出てやったと。 「和尚さま、京都からござったじだ、京都あたりでは、こういう漬物をするもんだか」 と、聞かれた。 「京都では聞いたことない。こういう訳で、甕さ漬けたんだ」 と言うと、 「んじゃ、なんという名前だべ」 と聞いたところが、 「名前は、俺は知らねもんだ、ただこうして漬けたんだ。そうしたらこうなったので、名前は知らね」 そしたらば、その人は、 「ほんじゃ、沢庵和尚さまが発明したんだから、これを沢庵漬と名付けたらええがんべ」 「ああ、それもよかろう」 と言うて、沢庵和尚がつけたのが、沢庵漬の始まりであったと。どーびんと。 |
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